房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

传统“金九银十”消失后 长效机制将促楼市迎来健康期

每日经济新闻     2017-11-10 10:36

[摘要] 在各种调控政策的作用下,今年的“金九银十”开场平淡、收场暗淡。在刚刚结束的十九大报告中,“让全体人民住有所居”掷地有声。

在各种调控政策的作用下,今年的“金九银十”开场平淡、收场暗淡。在刚刚结束的十九大报告中,“让全体人民住有所居”掷地有声。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,金融、土地、财税、投资、立法等手段促使楼市交易回归理性;另外,今年下半年各地陆续出台政策鼓励发展住房租赁市场,加大租赁住房土地供应,多元化的房源供应渠道构建工作正稳步推进。

一方面楼市交易趋于回归理性,一方面住房租赁市场成市场热点,楼市长效机制正呼之欲出。

房地产税是长效机制的重要内容

十月刚过,楼市就再次传出消息,日前,财政部部长肖捷在《党的十九大报告辅导读本》中撰文谈及房地产税,明确未来的房地产税将按照房屋评估值征收。

易居研究院研究员赖勤告诉《每日经济新闻》记者:“在房住不炒的大背景下,房地产税一定会是楼市长效机制的重要组成部分,对抑制投资有需求,使住房回归居住属性,避免楼市大起大落具有重要作用。”

国民经济研究所所长樊纲此前在博鳌接受包括《每日经济新闻》在内的媒体记者采访时也指出,房地产税一定是楼市长效机制的重要部分,就是要通过增加房屋持有成本,让投资投机客不敢为炒房而买房,这样供求关系才会回归平衡。

住房租赁将是未来市场热点

某研究院此前的一份研究报告预测,我国住房租赁市场规模在2020年、2025年将分别达到1.6万亿元、2.9万亿元,并在2030年超过4万亿元。东方证券也预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,自住建部等9部委于7月下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个城市进行住房租赁试点以来,全国已有北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、合肥、青岛等超过20个城市,或通过加大租赁住房供应,或通过“租房落户”等政策,支持住房租赁市场的发展。

如北京在2017年至2021年的五年内,计划新增住房150万套,其中租赁住房50万套。上海在十三五期间新增住房170万套,其中租赁住房70万套,占比超过40%。广州计划在2017年至2021年的五年内建设租赁住房15万套。而深圳也提出在十三五期间,拟收储不低于100万套(间)村民自建房或集体自有物业统一租赁经营、规范管理。而南京、青岛、佛山等地通过在土地出让时明确“竞自持”规定来支持租赁住房市场发展。

长租公寓运营机构湾流国际创始人兼CEO黄海滨在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前国内租房业务B2C市场份额占比仅2%,而美国占到了40%,住房租赁市场利好政策的相继出台,这一定会是个万亿级的市场。

“购租同权也好,租房落户也好,对人口导入具有重要意义,但更为重要的是,这些信息传递了国家发展住房租赁市场的决心,住房租赁市场一定会在未来房地产市场中占据重要位置。”中房数据研究院院长陈晟告诉《每日经济新闻》记者。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 集成电路设计业年会在京召开 首创置业成功迈出产业园布局第一步

    集成电路设计业年会在京召开 首创置业成功迈出产业园布局第一步

  • 暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

    暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

  • 流光溢彩 风格永存——杨澜惊现天悦壹号·悦享荟

    流光溢彩 风格永存——杨澜惊现天悦壹号·悦享荟

  • 国家统计局:10月份房价总体稳定

    国家统计局:10月份房价总体稳定

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com